martes, 7 de mayo de 2013

La miel: Un antibiotico natural

Se conoce el gran poder antiséptico y de conservación natural de la miel. Es capaz de mantenerse comestible durante años sin necesidad de añadir conservantes ni antioxidantes.
Se pensaba que era debido a su elevada concentración de azúcares, pero un estudio llevado a cabo por un grupo de investigadores de Ámsterdam, publicado en la revista FASEB Journal indica que la miel cuenta con ingredientes bactericidas naturales. Según dicho estudio la miel acumula pequeñas partes de agua oxigenada y de metilglioxal, sustancias toxicicas para las bacterias. Además en su composición se ha identificado un nuevo péptido, la defensina-1, con propiedades antimicrobianas.
Los péptidos antimicrobianos son pequeñas moléculas presentes en plantas y animales que actúan como mecanismos de defensa, eliminando a patógenos como bacterias, virus y parásitos, además de tener una función moduladora de la respuesta inmunitaria innata o natural.
Según éste estudio, la defensina-1 de la miel es capaz de matar, entre otros, a:

  • Staphylococcus aureus, resistente a meticilina 
  • Escherichia coli resistente a beta-lactámicos
  • Pseudomonas aeruginosa resistente a ciprofloxacina 
  • Enterococcus faecium resistente a vancomicina

Fuente: Revista FASEB

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